измерение интегральной помехи (невзвешенный шум) и псофометрического шума (взвешенный щум)
Уровень взвешенного и невзвешенного шума передатчика в режиме «Моно» определяют в соответствии со структурной схемой. Во время измерений корректирующая RC-цепь в передатчике и корректирующая RC-цепь в девиометре должны быть включены. На девиометре устанавливают полосу пропускания тракта НЧ - 20 кГц.
На вход передатчика подают сигнал частотой 1000 Гц и уровнем 0 дБ. Регулятором входного уровня передатчика устанавливают номинальное значение девиации несущей частоты: ±50 кГц - для передатчиков с полярной модуляцией; ±75 кГц - для передатчиков с пилот-тоном.
При измерении уровня невзвешенного шума взвешивающие фильтры в псофометре отключают и измеряют напряжение сигнала на НЧ выходе девиометра псофометром или милливольтметром средних квадратических значений. Затем генератор от входа передатчика отключают, подключают вместо него экранированный резистор сопротивлением 600 Ом и снова измеряют напряжение, которое теперь соответствует уровню шума.
Уровень невзвешенного шума Аш, дБ, вычисляют по формуле
где Uс, Uш — измеренные значения напряжения сигнала и шума соответственно, мВ. Напряжения сигналов для расчета уровня взвешенного шума измеряют аналогично, но только псофометром с включенным псофометрическим фильтром.
Во время измерений корректирующую RC-цепь в стереомодуляторе передатчика не отключают.
Передатчик настраивают в режим несущей при оптимальной загрузке и устанавливают номинальное значение девиации несущей частоты: ±10 кГц, вызываемой немодулированной поднесущей, - для передатчиков с полярной модуляцией;
±6,75 кГц, вызываемой пилот-тоном, - для передатчиков с пилот-тоном.
На вход каналов А и В передатчика подают синфазно сигнал частотой 400 Гц и уровнем 0 дБ.
Регуляторами входного уровня в каналах А и В передатчика устанавливают номинальное значение девиации частоты радиоколебаний, вызываемой КСС:
±50 кГц — для передатчиков с полярной модуляцией;
±75 кГц — для передатчиков с пилот-тоном.
Установленные положения регуляторов входного уровня остаются неизменными при всех последующих измерениях.
В декодере стереосигнала включают корректирующую RC-цепь. На девиометре устанавливают полосу пропускания тракта НЧ — 60 кГц, корректирующую RC-цепь отключают.
Измеряют милливольтметром средних квадратических значений напряжение сигналов Uc на выходах декодера стереосигнала.
Затем генератор сигналов НЧ от входов стереофонических каналов отключают и подключают к ним экранированный резистор сопротивлением 600 Ом. Измеряют напряжение сигнала шума Uш на выходах декодера стереофонического сигнала.
При измерении уровня взвешенного шума вместо милливольтметра НЧ к выходу декодера стереосигнала подключают псофометр с включенным псофометрическим фильтром. Измерения проводят аналогично измерению уровня невзвешенного шума.
Для передатчиков, работающих в системе с полярной модуляцией, допускается проводить измерения уровня взвешенного и невзвешенного шума с помощью детектора шума. В этом случае после установки на выходе передатчика девиации несущей частоты ±50 кГц напряжение модулирующего сигнала, подаваемого синфазно на входы каналов А и В передатчика, уменьшают в 10 раз и измеряют милливольтметром НЧ (средних квадратических значений) напряжения сигналов U’с на выходе детектора шума. При измерении переключатель на входе детектора шума устанавливают в положение, соответствующее измеряемому каналу А (или В).
После отключения генератора сигналов НЧ от входов каналов А и В и подключения к ним экранированного резистора сопротивлением 600 Ом измеряют средние квадратические значения напряжений невзвешенного шума Uш на выходе детектора шума. Уровень невзвешенного шума Аш, дБ, вычисляют по формуле
где 10 — коэффициент, учитывающий снижение модулирующего сигнала в 10 раз; U’с, Uш — измеренные значения напряжения сигнала и шума соответственно, мВ. При измерении уровня взвешенного шума с помощью детектора шума к выходу последнего вместо милливольтметра НЧ подключают псофометр. При измерении (без детектора шума) напряжений сигнала и шума в децибелах уровень взвешенного и невзвешенного шума Аш, дБ, определяют по формуле
Аш=Uш-Uc
где Uc, Uш - напряжения сигнала и шума соответственно, дБ.
Примечание - Вместо псофометра при измерении взвешенного шума может быть использован милливольтметр средних квадратических значений с включенным на его входе псофометрическим фильтром.