измерение контрольной ширины полосы радиочастот

 

                                                           

 

 

Контрольную ширину полосы радиочастот и уровень внеполосных радиоколебаний измеряют в соответствии со структурной схемой. Измерения проводят в режимах «Моно» и «Стерео» на средних и крайних частотах рабочего диапазона. Контрольную ширину полосы радиочастот измеряют с помощью высокочастотного анализатора спектра. Устанавливают следующие параметры анализатора спектра: полосу пропускания (на уровне минус 3 дБ) — 3 или 10 кГц; полосу обзора — 300 или 500 кГц; постоянную времени последетекторного фильтра — не менее 5 мс.

Калибровку анализатора спектра проводят установкой амплитуды спектральной составляющей немодулированной несущей на отметку «0 дБ» или любую фиксированную горизонтальную линию в верхней части экрана анализатора спектра.

На вход передатчика от генератора сигналов НЧ подают сигнал частотой 300 Гц и уровнем, соответствующим номинальной девиации несущей частоты: ±50 кГц — для передатчиков с полярной модуляцией; ±75 кГц — для передатчиков с пилот-тоном, и фиксируют среднее квадратическое значение напряжения Uc этого сигнала. Затем на вход передатчика через формирующий фильтр, имеющий АЧХ в соответствии с приложением, подают шумовой сигнал от генератора шума, напряже­ние которого устанавливают равным 0,47 Uc. При этом в передатчике корректирующая RC-цепь должна быть включена.

С помощью анализатора спектра проводят измере­ние контрольной ширины полосы частот на уровне минус 30 дБ. Измеренные значения контрольной ширины поло­сы частот не должны превышать нормируемых значений более чем на 20 %. Уровень внеполосных радиоколебаний измеряют в том же режиме работы передатчика, что и при измерении ширины контрольной полосы радиочастот при отклоне­ниях от несущей частоты от 0,2 до 5 МГц, подключив вместо анализатора спектра измерительный приемник с полосой пропускания 1 кГц. Отсчет уровня внеполосных радиоколебаний проводят относительно уровня несущей.

 

назад

Используются технологии uCoz